關於部落格
  • 28258

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

禮佛

如果我們能完美地頂禮,即使一禮亦已包含了全部六度在內;身以合乎標準的方法作禮,令他人看到,這是法布施;依照佛經所授要求作禮,乃持戒;不怕辛累地作禮,是安忍;努力、歡喜地作禮,是精進;一心不亂、不受外境分心地作禮,是禪定;以三輪體空的心作禮,是般若。所以,正確的一頂禮已集六度在內,其功德不可思議。反過來說,若只是身體在作禮,心中卻不恭敬,或者只是為了累積數目,這只能算是一種運動,並不能得禮佛之全部功德或利益。衲去年往佛陀成道聖地菩提伽耶(Bodhgaya)朝禮時,看到許多外國人在當地禮佛,但其中有不少人只是在急速地進行,彷彿禮拜的目的只是在於累積數目而已,這完全失去了禮佛的意義。
禮佛固然可迅速消除業障,但若做不如法,它亦可能積集不善緣起,所以我們必須學習正確頂禮方法。首先我們如同軍人步操姿勢般立正,然後合掌於胸。正確的佛教合掌,應把姆指屈入掌心,而並非掌心貼掌心的那種合掌方式。我們以合上的雙掌觸碰頭頂、眉心、口或喉部及心部,以積集佛陀之無見頂、眉間白毫、六十妙音及遍知意等相好及莊嚴之緣起,然後我們如樹倒般下拜,俯伏於地,再把上半身及雙臂向前舒展令全身貼地,合掌置於腦後,然後縮回雙臂,以雙手支撐體重再次站起,這便完成了一次頂禮。在雙掌貼地時,應五指合攏,掌心貼地。在伏地時,不應稍作停留,而必須一碰地即時起立,因為這表義迅速帶領眾生脫離輪迴。
截錄自祈竹仁波切 在禮三十五佛懺法門的開示 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態